一附院达芬奇Xi手术机器人“操刀”华南首例甲状腺癌手术

  • 来源:一附院
  • 发布时间:2019-11-08
  • 作者:胃肠腺体外科
浏览字号

  115日,一附院胃肠腺体外科李杰华教授、主治医师陈之白甲状腺团队成功开展了华南地区首例达芬奇Xi手术机器人甲状腺癌手术。此次手术填补了我国华南地区Xi手术机器人甲状腺手术的空白,将广西的甲状腺外科带入更加高精尖的新时代。 

  患者陈女士被诊断为甲状腺左叶乳头状癌,想采用微创和美容效果更好的方式手术治疗。打听到一附院的实力及先进设备,她希望能用达芬奇Xi手术机器人为其实施手术。 

  在对患者全面评估后,李杰华及其团队决定通过达芬奇Xi手术机器人为其进行甲状腺癌手术。最终,在医护团队的努力下,手术顺利完成。 

  达芬奇机器人手术不仅创伤小、术后恢复快。当陈女士从全身麻醉苏醒过来后,看着镜子中的自己,表示非常满意。 

  “我的手术是机器人完成的!”术后第一天,她就开心地向病友介绍。陈女士发音无嘶哑,颈部早期即可活动,并且疼痛感极轻,生活质量好,术后第二天顺利出院。 

  李杰华介绍,传统的甲状腺癌手术, 一般会在脖子上留下6厘米左右的切口,如果有颈淋巴结转移,切口可能要扩大到1016厘米,不仅影响美观,还影响患者的心理甚至工作和生活。而达芬奇Xi手术机器人甲状腺手术具有传统开放手术和传统腔镜手术所不具备的优势: 

  首先,机器人手术不是没有切口,而是将切口设计在颈部以外的隐蔽部位。如陈女士的手术,切口选择在在乳晕和腋窝,切口小而隐蔽,保证了患者的美观“无痕”要求。 

  另外,机器人配置的摄像头具有裸眼3D技术、高分辨率技术和高级智能图像处理功能,超清晰3D-HD影像系统放大10倍影像,图像更加高清,极大提高甲状腺周围神经、血管和甲状旁腺的分辨能力。 

  另一方面,仿真机械手臂更纤细,比人手更灵活、准确,活动范围更大,能够非常精准的游离甲状腺周围重要的组织,还可进行更复杂困难的多象限手术,例如甲状腺癌清扫淋巴结。 

  除此以外,手术控制器能够自动滤除震颤,比人手更稳定,发生误操作的几率显著降低。通过这个系统,外科医生能够以一个舒适的坐姿,稳定、自然地运动来进行手术。对于患者而言,由于手术的精准以及较高的稳定性,术中发生意外的几率明显降低,整个手术无论是创伤还是失血量都大大减少,加上手术时间缩短和麻醉药物用量减少,达到实实在在的“双赢”效果。 

  李杰华现任中华医学会外科分会腔镜甲状腺联盟常务委员,擅长腔镜下各种入路甲状腺及甲状旁腺手术操作。作为一附院甲状腺外科的领军人物,已成功完成近千台腔镜甲状腺手术,其中包括经口腔前庭入路等高难度的腔镜甲状腺癌手术。李杰华曾在解放军总医院机器人手术技能培训中心的考核中获得满分。该例机器人手术的成功完成,标志着一附院甲状腺机器人手术顺利开展。 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页