二附院联合南宁市红十字会举办器官捐献大型社会公益活动

  • 来源:二附院
  • 发布时间:2019-06-12
  • 作者:王芳芳
浏览字号
  2019年6月11日上午9点,广西医科大学第二附属医院联合南宁市红十字会在广西医科大学第二附属医院门诊大厅联合举办了“器官捐献——我的生命、你的名字”器官捐献大型社会公益活动。

  本次公益活动由二附院医务部副部长、人体器官获取组织(OPO)负责人李建军主持,南宁市红十字会单宏调研员、院党委书记刘志明书记、医务部黄巧娟部长、护理部黄亚芬和陈湘副主任应邀出席,参加本次活动的还有各个科室护士长、医务工作者、志愿者、患者代表等。

  二附院自2018年11月28日获得自治区卫生健康委员会批复成立人体器官获取组织至今,二附院已完成了26例器官捐献案例,共捐献肝脏22个、肾脏52个、肺脏10个、胰腺2个、眼组织6个,使84人获得重生,6人重见光明。刘志明书记在活动上对二附院OPO工作给予肯定并提出殷切期望,对南宁市红十字会长期以来对二附院器官捐献工作的支持表达了谢意,向一直默默耕耘、无私奉献的广大志愿者们致以崇高的敬意。

  南宁市红十字会单宏调研员充分肯定二附院OPO器官捐献工作取得的成绩。他表示,没有器官捐献就没有器官移植,就不可能挽救器官衰竭患者的生命,器官捐献者大爱奉献,体现社会的文明进步,中国红十字会参与器官捐献强化了我国开展这项事业的精神内涵,体现了社会责任。

  二附院举办公益宣传活动,旨在持续推动器官捐献事业的健康快速发展,延续爱的生命,促进公众对器官捐献的意义的了解,支持器官捐献公益事业,拯救更多的生命。活动以门诊LED大屏播放公益宣传视频、线上互动、问卷调查、发放器官捐献宣传手册、纪念品等多样形式展开,器官捐献协调员现场普及器官捐献相关科学知识、传播器官捐献工作理念,让活动走进医院,走向社会,为二附院器官捐献事业更好的发展作出贡献。

  器官捐献爱心事业的开展情况是衡量一个国家或地区社会文明和医学进步的标志。我国的器官捐献与移植事业取得了举世瞩目的成就,2018年全年我国的器官捐献案例达6302例、实施器官移植手术20201例,捐献、移植数量均跃居世界第二位。中国器官捐献与移植事业的巨大成就获得世界卫生组织及国际社会的广泛认可与高度肯定,但由于等待移植的患者众多,目前国内器官捐献量还远不能满足需要,器官短缺依旧是制约器官移植事业发展的主要原因之一。“6·11中国器官捐献日”是由中国人体器官捐献与移植委员会、中国器官移植发展基金会发起设立的属于器官捐献者和移植者的节日,希望能动员全社会参与器官捐献爱心事业,以更好地解决中国器官短缺的问题

   

  

  

  第三届中国器官捐献日“我的生命,你的名字”

 

    刘志明书记为活动致辞

    南宁市红十字会调研员单宏作讲话

    

    活动现场

    

    活动现场

    

扫一扫在手机打开当前页