800里,满怀期望而来,满载希望而归 —— 医联体模式助力26周超早产儿“圆满回家”

  • 来源:二附院
  • 发布时间:2019-03-13
  • 作者:胡坤杏 苏颖
浏览字号

  2019312日,从巴马瑶族自治县人民医院紧急转运至二附院的超早产珍贵儿、出生时胎龄仅26周、体重仅950克的“小小“,在二附院新生儿科接受71天的精心治疗后,今天终于以2330克的体重优秀“毕业”了。

  2019年新年元旦,孕周仅26周的“小小”在巴马县人民医院过早的出生,由于器官发育未成熟,不能建立有效的呼吸,生命危在旦夕,更为紧急的是,作为基层医疗机构,当地医院无法对这样的超早产儿开展治疗。作为紧密型医联体医院,二附院义不容辞,紧急启动转诊系统,派出车载设备齐全的救护车奔波800里,由正在当地对口支援的二附院儿科韦冰梅主治医生全程护送,将“小小”转运至二附院新生儿科进行治疗。“小小”到来之后,得到了儿科医护团队的精心救治,使“小小”顺利度过了呼吸机撤离困难、感染、贫血、黄疸、喂养不耐受等各种难关和挑战。经过71天日夜守护,“小小”体重长到了2330克,奶量满足生长发育需求、病情稳定,终于可以出院了。在出院前一天,自治区卫健委麦家志副主任在院长罗杰峰的陪同下专门到病房看望了“小小”,医院党委副书记、儿科主任陈玉君对“小小”的救治过程做了详细的介绍。麦家志对二附院贯彻落实国家卫生政策、发挥大型公立三甲医院的社会职责、在医联体工作中主动担当以及二附院儿科的精湛医术和优质护理均给予了高度评价。

  今天,是期盼已久的出院日,“小小”的父母满怀感激专程为二附院儿科的医护人员送来了锦旗和感谢信,“不忘初心彰显高尚医德、继续前行再创生命奇迹”,这是对我们的肯定,同时也是种激励,激励我们在救死扶伤的道路上继续满怀对生命的敬佑而不懈努力。

  “小小”的成功救治是国家推行紧密型医联体的成功典范,是二附院发挥社会职责的实际表现,为进一步推进分级诊疗、资源共享和实施双向转诊起到了积极的作用。二附院儿科依托医院强大的救援能力,建立了危重儿陆空立体转运体系,为危重儿童、新生儿开辟了绿色生命通道。

                        

   

  儿科医护团队精心呵护“小小” 

   

  儿科医护团队精心呵护“小小”

   

  自治区卫健委麦家志副主任专门到病房看望“小小”

   

  “小小”的父母为二附院儿科的医护人员送来锦旗和感谢信

   

  

扫一扫在手机打开当前页