关注妇女儿童眼健康”——一附院开展2019年“三八”妇女节义诊

  • 来源:一附院
  • 发布时间:2019-03-13
  • 作者:唐东永 谭凌宇
浏览字号

为了提高广大妇女对自身眼健康的重视程度,远离眼病危害,3月8日上午,一附院眼科联合澳大利亚弗雷德霍洛基金会,在医院住院大楼一楼大堂开展以“关注妇女儿童眼健康”为主题的“三八”妇女节眼科义诊活动,吸引了不少病友及家属参加。

义诊现场,一附院眼科医护团队为群众进行眼病筛查,普及眼病预防与早诊早治的知识,提供视力检测、裂隙灯检查、眼底镜检查、血压检测等常规检查,进行白内障、青光眼、黄斑变性、糖尿病视网膜病变等多种眼病的筛查,并提供眼病咨询、健康宣教、眼健康手册发放等服务。

据统计,世界上55%的盲人是女性;世界上有超过2000万妇女失明,另有1.2亿妇女视力受损;女性被眼病困扰的可能性是男性的两倍,且需要眼科手术治疗的可能性高达四倍。近年来随着儿童近视发病率的逐年增高,儿童眼健康也逐渐得到重视。

为应对广西面临的防盲挑战,并为广西群众提供可接受及可获得的眼健康服务,在国家卫生计生委医院管理研究所的推荐下,广西防盲办公室(挂靠我院)与澳大利亚弗雷德霍洛基金会合作,于2019年正式在广西开展为期4年的综合农村眼保健服务模式项目,旨在广西建立综合农村防盲模式,提供高质量的农村眼保健服务,并在全区及全国推广。

项目将会根据当地需求及世界卫生组织提出的“加强当地卫生体系”,在人力资源建设、基础设施改善及设备、疾病控制、卫生经济、卫生信息管理及管理和领导力等方面加强建设。项目以一附院为省级防盲技术支持中心(针对白内障和屈光不正),将兴业县人民医院、灌阳县人民医院及合浦县第五人民医院培训成为能够独立开展白内障手术及验光配镜服务县域眼健康服务中心。同时,针对女性获得眼健康服务的困难,项目有针对性的设计相应的干预措施提高女性获得眼保健服务的机会和质量。














扫一扫在手机打开当前页