“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”落户附属肿瘤医院

• 来源:附属肿瘤医院
  • 发布时间:2019-01-08
  • 作者:文/陈维 图/陈峰
  1月4日,由中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会主办、我校附属肿瘤医院承办的“难治性疼痛规范化诊疗示范基地揭牌及联合体医院授牌暨学术会议”在附属肿瘤医院举行。
  中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会副主任委员、福建省肿瘤医院黄诚教授,中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会难治性癌痛学组组长、天津医科大学肿瘤医院王昆教授,我院唐卫中院长、潘灵辉书记、余红平副院长、覃宇周副书记以及来自52家医院联合体单位的近100名代表参加了揭牌暨联合体医院授牌仪式。潘灵辉书记主持活动。
  王昆教授、黄诚教授在致辞中对我院被授予“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”表示祝贺,并对我院积极开展癌痛规范化治疗工作及在全区发挥引领作用给予高度肯定。两位教授与我院唐卫中院长、潘灵辉书记共同为“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”揭牌。自此,我院成为全国首批难治性疼痛规范化诊疗示范基地之一。随后,52家联合体单位的代表分别上台,接受联合体医院授牌。
  唐卫中院长表示,疼痛是肿瘤患者最常见和最痛苦的症状之一,严重影响患者的精神、心理和生活质量。我院作为广西唯一一所集医疗、科研、教学、预防保健、社区服务与康复为一体的省级肿瘤防治研究机构和国家三级甲等肿瘤医院,长期以来,非常重视癌痛规范化治疗工作,医院成立了癌痛联合诊疗模式专家团队,常态化开展工作,使癌痛治疗取得了突出成绩。在2012年国家卫健委开展的“癌痛规范化治疗示范病房”创建活动中,我院获得了国家级首批、广西唯一的“癌痛规范化治疗示范病房”称号。
  “这次‘难治性疼痛规范化诊疗示范基地’”落户我院,既是对我院成绩的肯定,也是对我们进一步开展难治性疼痛规范化诊疗的鞭策。”唐卫中院长说,今天数十家兄弟单位加入到联合体当中,我们将以此为契机,携手区内各级肿瘤诊疗机构,通过人员培训、专家会诊等方式,切实提高广西难治性癌痛管理水平,积极推动难治性癌痛规范化诊疗工作。

▲示范基地揭牌

▲唐卫中院长讲话

▲潘灵辉书记主持活动

▲授牌仪式