附属肿瘤医院成功主办广西抗癌协会肿瘤心理学专业委员会成立大会暨CPOS专家巡讲活动

  • 来源:肿瘤医院
  • 发布时间:2018-12-07
  • 作者:韦瑜群
浏览字号

为推动心理社会肿瘤学在研究领域及临床实践的不断发展,更好实现肿瘤患者的全人全程管理,由广西抗癌协会、广西医科大学附属肿瘤医院、《中国癌症防治杂志》主办的“广西抗癌协会肿瘤心理学专业委员会成立大会暨中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会(CPOS) 专家巡讲报告会(南宁站)”于2018121日在广西南宁成功举行。本次学术会议邀请了国内知名专家针对肿瘤心理治疗及缓和医学、人文医学的前沿进展进行现场授课、分享经验,展示心理社会肿瘤学在肿瘤临床工作中的重要作用,让医学成为有温度的科学,让大爱在医学中绽放。

广西抗癌协会肿瘤心理学专业委员会成立大会由广西抗癌协会秘书长阳志军教授主持,选举产生了广西抗癌协会肿瘤心理学专业委员会委员105名,广西抗癌协会肿瘤心理学专业委员会常务委员35人,副主任委员10名。广西医科大学附属肿瘤医院陆永奎教授担任主任委员,唐步坚教授担任名誉主任委员。广西抗癌协会常务副理事长、广西医科大附属肿瘤医院党委书记潘灵辉教授为陆永奎教授及十位副主任委员颁发证书。

中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会(CPOS) 专家巡讲报告会(南宁站)由陆永奎教授担任大会主席,潘灵辉教授、北京大学肿瘤医院唐丽丽教授开场致辞,并邀请到吕晓君教授、陈丽君教授、钟进才教授、蒿艳蓉教授、游雪梅教授、陆颖教授、高琨教授、石玮教授进行学术会议环节的主持和讨论。 在中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会(CPOS)专家巡讲报告会中,委员们学习热情高涨,会场座无虚席。唐丽丽教授讲解《癌症症状的精神科管理》、刘端祺教授讲解《适度共情-肿瘤临床工作者的基本功》、周晓艺教授讲解《集体心理治疗在肿瘤临床中的应用》几位教授从不同的角度讲述的肿瘤心理治疗在肿瘤患者的全程诊治过程中的全人照顾的理念和经验,大家受益匪浅。

唐丽丽教授讲完课之后还进行了签书仪式,唐丽丽教授作为中国心理社会肿瘤学践行者与传播者及在第20届国际心理社会肿瘤学大会(IPOS)大会上 “Noemi  Fisman 杰出临床终身成就奖” 者,致力于推动心理社会肿瘤学临床服务及科研工作在全中国的发展,她也撰写了许多关于心理社会肿瘤学相关的书籍,让中国从事心理社会肿瘤学的临床工作中有章可循。

下午的会议是唐丽丽教授团队主导进行的医患沟通工作坊。会议开始前李金坚老师先进行一个工作坊前测,让大家对于沟通的困惑进行自由发言。接着唐丽丽教授向大家讲解如何进行医患沟通,需要做哪些准备,强调沟通是通往医学目的重要途径。之后何毅老师和唐丽丽教授分别从告知癌症诊断、到告知复发转移再到告知终止治愈性治疗三个场景与现场的委员进行角色扮演,让大家收获满满。  

最后陆永奎教授对本次大会进行总结,希望通过本次学术会议、工作坊的学习让大家今后能从不了解这门新兴的交叉学科,到爱上这门学科,慢慢摒弃传统的生物医学模式,逐渐进入到全新的心理-社会-生物医学模式,秉承服务广大肿瘤患者及家庭为目标,充分利用这个平台繁荣学术,回馈患者、回馈社会。        




 

扫一扫在手机打开当前页